お菓子作りを実施しました
~お菓子作りを実施しました~
6月19日(日) 武蔵野小学校にて、日の出自治会員の
子供たちとお菓子作りを行いました。
『フルーツ大福、蒸しパン、
.……………..みんなで楽しく作りましょう!』
を課題に、31人の参加がありました♪
上手に出来たかな?
とても楽しく、また企画してほしいと
喜んでいただけました♪
《カップケーキレシピ》
カップ5分
材料: ホットケーキミックス200g ・ 卵1個 ・ 牛乳150CC
サラダ油20ml
①卵と牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。
②、①にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
③、②をカップに入れて、オーブン180℃で20分で焼く。
《フルーツ大福》
5個分
材料: フルーツ適量 ・ こしあん100g ・ 白玉粉60g
砂糖大さじ1 ・ 水90ml ・ 片栗粉適量
※下準備、缶づめなどフルーツに汁がある場合は汁をきっておく。
こしあんは1個20gにして丸める。
①こしあんは手のひらで、押して平らに広げフルーツを包む。
②断熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて木べらで混ぜる。
③ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600ワットで、2分加熱して
水にぬらした木べらでなめらかになるまで練り混ぜる。
④さらにラップをかけて2分加熱。なめらかになるまで混ぜる。
⑤片栗粉をしいたバットの上に④をのせ、少し冷めたら5等分にし、
円形に広げ、その上に①をのせて綴じ目が下になるように包む。